?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как человек творит мир

То, что мы живем в одном общем «объективном» мире – иллюзия. Каждый из нас, на самом деле живет в своем собственном маленьком микромире – пузыре, и лишь отчасти пересекается и взаимодействует с другими мирами. Понятия и вещи, наполняющие один мир, далеко не тождественны понятиям и вещам, наполняющим другой. Кому-то жизнь представляется легкой и веселой игрой, где все можно и все доступно, а для другого жизнь – тяжкая каторга, и каждый день требует усилий и борьбы. Хотя и один и второй человек живут на одном континенте, в одной стране, в одном городе, на одной улице и даже, быть может, работают на одном предприятии. Каждый день, выходя из дома они видят одни и те же картинки, одни и те же здания, одних и тех же людей, но воспринимают и «считывают» о них информацию абсолютно по-разному.
ebpFIdNiSBA.jpg
Первый, выходя из дома, видит красивые дорогие машины, красивых, модно одетых улыбающихся людей. Он видит, как рабочие чинят дорогу, по которой он каждый день ездит на работу и радуется тому, что после ремонта кочек и неровностей будет значительно меньше. Он видит как развивается, растет и хорошеет родной город, как разрастается родное предприятие, он видит перспективы для собственного роста и развития.  Он видит карьерные и денежные перспективы и все это реализуется в его жизни самым естественным образом.

Второй человек видит исписанный хулиганами подъезд, мусор на газоне, бродячую собаку и ворчливых пенсионеров, которым опять что-то понадобилось в транспорте в семь утра. Он ругает пробки, возникшие из-за дорожных работ, правительство и руководство предприятия. Человек более чем уверен, что вскоре начнутся сокращения из-за кризиса и именно он потеряет работу. И эти опасения обязательно оправдаются.

Живут ли эти два человека в одном объективном мире? Нет, каждый из них живет в своем собственном субъективном микромире-пузыре. Каждый сам так или иначе наполняет свой «пузырь» людьми, событиями и ситуациями.  Каждый сам решает, насколько он будет счастлив или не счастлив в своем мире, ждут ли его успех и процветание или только бесконечное число неудач.
Откуда берется «пузырь» и можно ли его как-то  «исправить»? Когда ребенок маленький, он получает первую информацию об окружающем мире от своих родителей и близких людей. Ему показывают какие-то вещи, акцентируют внимание на определенных ситуациях и показывают, как к этому надо относиться.

Собачка! – восхищенно лепечет малыш, глядя на огромного холеного черного пса идущего рядом с хозяином. Отойди от нее, она укусит, говорит мама,  нервно дергает ребенка за капюшон курточки и утаскивает подальше. Если такая ситуация будет повторяться раз за разом малыш вскоре усвоит, что собаки – зло, и ничего хорошего от встречи с ними ждать не приходится. Скорее всего, и окружающие собаки не будут испытывать по отношению к боящемуся их человеку каких-то нежных чувств, старательно облаивая его при каждой встрече.  Так что уверенность в «опасности» и «неблагонадежности» собак  не сможет поколебать ничто, ни отсутствие собственного опыта  близкого общения, ни позитивный опыт и рассказы других людей о том, как это классно - иметь собаку. Человек, даже когда вырастет, будет относиться к собакам с большой настороженностью и, как минимум, побаиваться, и, скорее всего, даже сам не сможет вспомнить, откуда взялось такое отношение. Просто будет говорить, что «собаки его не любят».

Точно так же, как мама, в описанной выше истории влияют на маленького человека и папа, и бабушка, и воспитательница в детском саду. Позже к ним присоединятся учителя, приятели во дворе, одноклассники и еще куча народа, с которым будет контактировать человек.  Каждый будет вносить какую-то свою небольшую лепту в формирование «пузыря», демонстрируя отношение к тем или иным явлениям, поощряя и одобряя ту или иную реакцию на события. А уже потом сформировавшийся «пузырь» начинет работать «автоматически» организуя в жизни человека ситуации  и события, соответствующие его внутренним ожиданиям. Если «собак надо бояться» - значит, все собаки вокруг будут проявлять агрессию по отношению к человеку («нормальных» собак в таком случае, скорее всего, просто не замечают).  Если начальство должно «пить кровь из своих сотрудников» - значит, человеку будет «везти» устраиваться на работу именно к такому начальству, на такие предприятия.  Если «все мужики - козлы и алкоголики» - значит, женщина неосознанно будет выбирать именно таких мужчин в свое окружение и именно так к ним относиться.

Что управляет событиями внутри «пузыря», какая сила организует все в соответствии с представлениями человека о жизни?  Эта сила называется «намерением» и именно благодаря ей содержание личного микромира каждого человека – еще не приговор. Имея определенные убеждения и глядя на мир под определенным углом, человек формирует вовсе не картину мира — он формирует свое НАМЕРЕНИЕ. Намерение того, каким мир ДОЛЖЕН быть. Даже если человек этого не понимает, он все равно делает свой мир сам, своим намерением. И его микромир-пузырь становится именно таким, каким он его создает. Главный вопрос лишь в том, кто контролирует личное намерение каждого человека – он сам или его окружение, через систему понятий и оценок навязывающее ему, каким должно быть его намерение и мир, в котором он живет?

Благодаря владению намерением, исправить можно если не все, то очень и очень многое - и с собаками подружиться,  и работу хорошую найти и личную жизнь устроить.  Чтобы сделать это, достаточно одного – взять под контроль свой «пузырь», начать самостоятельно и осознанно формировать и направлять свое намерение, не позволяя каким-то посторонним людям вроде приятелей, коллег и соседей вмешиваться в этот процесс. В конце концов, кому потом жить в созданном намерением микромире, вам или им?  Если жить придется все-таки вам, то зачем же подпускать к созданию собственного микромира не просто всех желающих, а вообще ВСЕХ, даже тех, кто мимо пробегал и вообще никакого отношения  не имеет. В результате такого «коллективного творчества» редко получается что-то хорошее, да и мало приятного осознавать, что собственное намерение, формирующие личный микромир, является результатом действия множества случайных факторов, а не сознательным выбором человека.

 О том, как формируется и работает намерение - читайте в следующей статье.

Подписывайтесь на блог и добавлятейсь в ВК, чтобы не пропустить обновления.

Recent Posts from This Journal

  • Про избранность Магией

    Когда ко мне приходит человек, желающий обучаться, я говорю о том, что дает путь магии и о том, кем можно стать, начав практиковать всерьез. Вопрос…

  • Выбор на пути Мага

    Когда человек всерьез встает на Путь Магии, он понимает, что времени нет. Путь зовет и предлагает возможности, но он не будет ждать пятьдесят лет,…

  • Намерение и энергетика

    Намерение – это удивительная сила, благодаря которой можно как наладить жизнь, так и исковеркать ее. И чем мощнее энергетика человека, тем…

  • История заблуждений: энергетические вампиры и воровство энергии

    Ходит в среде эзотериков одна страшилка. Страшилка о злобных вампирах, стремящихся хитростью, обманом или силой отобрать у эзотериков их бесценную…

  • Квазиреальность в эзотерике

    Ошибкой многих людей, приходящих в эзотерику, является вера в «субъективность» эзотерического знания. Эта вера строится на том, что…

  • Посвящение в Рэйки онлайн. Возможно ли?

    Когда речь идет о посвящении в Рэйки онлайн, многие испытывают сомнения. Будет ли это так же эффективно, как очное обучение? Возможно ли таким…

promo solnechnaya_zai октябрь 14, 21:00 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Периодически, я получаю сообщения с просьбой порекомендовать хорошую эзотерическую школу, серьезного наставника или хотя бы техники, с которых имело бы смысл начинать учиться. Свои рекомендации и часть контактов я излагаю здесь. Традиционным вариантом «с чего стоило бы начать учиться»…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Rambler's Top100


Powered by LiveJournal.com