?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будьте светом для самих себя. Не следуйте за другими. Станьте обственным светом.
Сиддхартха Гаутама (Будда Шакьямуни)

Очень часто в различной эзотерической литературе можно встретить советы из разряда «прислушайтесь и найдите ответы внутри себя». Авторы подобных вещей уверяют читателей в том, что стоит лишь получше присмотреться/открыть внутреннее око/прислушаться к голосу сердца - как тут же все станет понятно и просто. Стоит только «прислушаться», как сразу же станут понятны все принципы работы вселенной, очевидны все истины и абсолютно понятно, где по делу пишут, а где авторы художественно привирают.
будь сам себе светильник
Все так, нет инструмента точнее и достовернее, чем собственное видение. Вот только надо, чтобы этот инструмент вообще БЫЛ у человека. У эзотерических авторов аксиоматично подразумевается, что у всех эта возможность есть изначально. Так вот, предвидя гневные возражения и насмешливые подколки, это не так. Это у Будды ученики могли быть сами светом для самих себя, потому что их предварительно хорошо обучил великий учитель. А средний читатель эзотерических книжек на это, увы, не способен, потому что обучения у Будды не проходил, а врожденные в каждого человека возможности поди-ка попробуй научиться использовать сам. Жизнь потратишь, а толку ни на грош не выйдет.  Нет у среднего читателя ни внутреннего света, ни собственного видения, только мозг в голове шебуршит.  Что он сможет услышать, если все же попытается «посмотреть» и «прислушаться»? – Да ничего хорошего, стандартный «тараканник» из штампов и стереотипов, вычитанных в умных книжках и привитых социумом. Именно этот тараканник человек и воспримет как «абсолютную истину», а все что в тараканник не вписывается, назовет  лживой дезинформацией.  А не впишется в его личную помойку очень и очень многое.

Совет «искать ответы в себе» предназначен в первую очередь для тех кто УЖЕ имеет немалый опыт в эзотерике (РЕАЛЬНЫЙ опыт, а не книжно-вебинарно-местосильный) и в принципе в состоянии прислушиваться к чему-то кроме своего эго. Вот для них действительно может быть полезно учиться смотреть самостоятельно и опираться на себя.  Остальным этот совет изначально не подходит.

Остальным предназначен совет взять ноги в руки - и пойти поискать учителя, который бы помог стать человеком не только «думающим» но и «видящим» и «чувствующим». Как ученики Будды нашли своего наставника. Все попытки что-то откуда-то «считать», в чем-то  разобраться и понять самостоятельно до этого момента выглядят просто напросто смешно. Примерно как игра первоклассников в космонавтов. Нельзя опираться на внутреннее видение, если его у тебя пока нет.  Не может беззубый младенец, который и ходить-то толком еще не умеет, принимать самостоятельно решения и выбирать какой-то «свой путь».  Не про него все это пока, мама ему нужна и долго еще будет нужна.  Только обучившийся человек, прошедший серьезную подготовку в серьезной эзотерической школе может как-то на что-то опираться внутри себя. Да и то не сразу и не на 100%.

В начале обучения человек опирается на своего учителя, видит и воспринимает все в основном за счет Мерцающего Резонанса.  У ученика просто еще недостаточно энергии, чтобы что-то там «видеть», считывать и принимать информацию. В начале обучения человек ориентируется на учителя и просто отстраивает картину мира и принципы работы в соответствии с его словами. Затем, когда собственная энергетика ученика укрепляется, он уже способен воспринимать мир самостоятельно, но «видит» ученик все равно не так хорошо, как учитель. На этом этапе все «увиденное» и «понятое» чаще всего приносится на разбор к учителю. Происходит так называемая «калибровка», настройка видения ученика, когда учитель указывает, что понято и прочувствованно абсолютно верно, где ученик чего-то недоглядел или не учел, а где и вовсе не «видел» а поддался на провокацию ума.  Только после успешного прохождения этого этапа можно говорить о какой-то опоре на свое внутреннее знание и видение. До этого то, что испытывает человек «прислушиваясь к себе» - это не знание, а сплошные фантазии «на тему». Хотите «увидеть» и познать вселенную – идите учиться к хорошему наставнику, а не занимайтесь ерундой. И не надо в своей глупости за Будду прятаться. Он-то как раз все правильно говорил.

Подписывайтесь на блог и добавлятейсь в ВК, чтобы не пропустить обновления.

Recent Posts from This Journal

  • Про избранность Магией

    Когда ко мне приходит человек, желающий обучаться, я говорю о том, что дает путь магии и о том, кем можно стать, начав практиковать всерьез. Вопрос…

  • Выбор на пути Мага

    Когда человек всерьез встает на Путь Магии, он понимает, что времени нет. Путь зовет и предлагает возможности, но он не будет ждать пятьдесят лет,…

  • Намерение и энергетика

    Намерение – это удивительная сила, благодаря которой можно как наладить жизнь, так и исковеркать ее. И чем мощнее энергетика человека, тем…

  • История заблуждений: энергетические вампиры и воровство энергии

    Ходит в среде эзотериков одна страшилка. Страшилка о злобных вампирах, стремящихся хитростью, обманом или силой отобрать у эзотериков их бесценную…

  • Квазиреальность в эзотерике

    Ошибкой многих людей, приходящих в эзотерику, является вера в «субъективность» эзотерического знания. Эта вера строится на том, что…

  • Посвящение в Рэйки онлайн. Возможно ли?

    Когда речь идет о посвящении в Рэйки онлайн, многие испытывают сомнения. Будет ли это так же эффективно, как очное обучение? Возможно ли таким…

Buy for 50 tokens
Периодически, я получаю сообщения с просьбой порекомендовать хорошую эзотерическую школу, серьезного наставника или хотя бы техники, с которых имело бы смысл начинать учиться. Свои рекомендации и часть контактов я излагаю здесь. Традиционным вариантом «с чего стоило бы начать учиться»…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Rambler's Top100


Powered by LiveJournal.com